ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-44-12

KERSHAW CRYO. Обзор полуавтоматического складного ножа-флиппера

Содержание

Складной нож Kershaw Cryo, обзор которого мы представляем, интересен применением в его конструкции системы SpeedSafe.


Она разработана американским ножевым дизайнером Кеном Юнион.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Система позволяет увеличить быстродействие складных ножей, избегая при этом их перехода в категорию холодного оружия, что предусмотрено законодательством ряда стран для клинков с автоматическим выбросом лезвия.


Конструктивные особенности

Складной нож Kershaw Cryo относится к категории EDC — для повседневного пользования. Длина клинка — 7 см, и этого достаточно лишь для мелких работ по профилю, даже буханку хлеба резать им не особенно удобно.


Однако толщина обуха 2,5 мм и вес 152,23 грамма делают его серьезным конкурентом для ножей тактических. В общем, на наш взгляд, это некая переходная форма, которая будет уместна в качестве снаряжения для кратковременных полевых выходов.


Изделие относится к семейству ножей-флипперов, у которых приведение в боевое положение и складывание осуществляется нажатием на выступ (плавник — flipper) заплечика лезвия в районе рикассо.


Особенностью этой и других моделей флипперов от компании Kershaw является применение системы SpeedSafe. Она осуществляет неполное предварительное открывание, выталкивая лезвие из рамки рукояти, что позволяет взводить нож одной рукой, не меняя положения пальцев или кисти.


Это очень удобно для тех, у кого в решающий момент вторая рука занята. Например, если в ней ружье или удилище.

В механизме нет ничего особенно хитрого, его основой является торсионная пружинка, выгнутая из прутка закаленной стали.


После раскладывания лезвие фиксируется стандартным механизмом Frame Lock, применяемым в большинстве недорогих EDC-ножей. Это простое техническое решение используется в течение всей истории складней, его надежность не подвергается сомнению.


Еще одной интересной особенностью модели является наличие шпенька у обуха. За него можно зацепиться пальцем и вытащить лезвие даже в том случае, если степень загрязненности рукоятки достигла критического значения и ни пружина SpeedSafe, ни нажатие на флиппер не приводят к желаемому эффекту. Эта «фича» делает нож EDC еще ближе к тактическому.


Клинок

Мы склонны считать, что его форма ближе к Spear Point. Все-таки на обухе есть фальшлезвие, хотя бы и незаточенное.


Так что колющие удары этим ножом весьма эффективны. Особенно благодаря тому, что длинный выступ-флиппер нижнего заплечика играет роль односторонней гарды, больстера.


На задней кромке обуха выполнены три насечки. Для ножей американских брендов они являются стандартным решением, позволяющим усилить нажим при резании упругих материалов.


Режущая кромка имеет довольно крутой подъем к острию на последней трети длины. Это брюшко полезно для работ, связанных с очисткой или ошкуриванием чего-либо.


Спуски лезвия прямые, что облегчает заточку. Сведение, несмотря на относительно толстый (2,6 мм) обух, не более 0,4 мм, так что заточка и правка лезвия не вызовут особых трудностей, даже если ваши навыки не на высоте.

Клинок выполнен из стали 8Cr13MoV. Это китайский аналог AUS-8. Она является условно нержавеющей.


В неблагоприятных условиях — при длительном воздействии воды и солей — нож темнеет.


Твердость по шкале Роквелла — 60 HRC, при этом клинок неплохо затачивается даже ручными абразивными брусками. Однако при несоблюдении угла в 300 режущая кромка будет быстро тупиться.


Основным недостатком является низкая упругость, нож из этого материала не рассчитан на рубящие удары и использование в качестве рычага. Шлифовке поддается плохо, поэтому при финишной обработке используют покрытие Stonewash или его разновидности.

Рукоятка

У ножа Kershaw Cryo она рамочная, основой является нержавеющая сталь. От этого и довольно внушительный вес при небольших габаритах.


Как у всех американских брендов, боковые грани сделаны плоскими. Дополнительная декоративная накладка из микарты черного цвета есть только на модели 1555 G10. Она привинчена винтами слева.


Правая сторона — металлическая, с доступом к рычагу запирания Frame Lock.


Форма рукояти — простая и функциональная. Прямая на первой трети длины спинка круто изгибается к навершию (оно плоское), что увеличивает удобство удержания при колющих ударах. Брюшко практически параллельно ей, на последней трети есть ряд насечек для удобства и плотности хвата.


Имеется темлячное отверстие, а также традиционная металлическая клипса для фиксации ножа в кармане. Этот зажим закреплен на винтах, и есть возможность поставить его к навершию или заплечикам, как покажется более удобным.

Разновидности

Выпускается три вида ножа Kershaw Cryo, которые различаются оформлением рукояти, материалом и типом покрытия.

  • 1555 BW. Базовая модель с рукоятью из нержавеющей стали. Применено покрытие Blackwash для клинка и накладок.


  • 1555 G10. Левая накладка выполнена из микарты, а лейнер под ней тоньше вдвое.


  • 1555TI. В качестве финишного покрытия использован нитрид титана.



Kershaw Cryo — весьма интересный и эффективный складной нож. В нем есть все, чтобы привыкнуть к инструменту, как к продолжению своей руки. Это и хорошая сталь, и качественный шарнир, и безупречная сборка.


Он будет верным помощником и рыбакам, и охотникам — всем, кому часто требуется что-то вскрыть, разрезать, заострить и т.д.