ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-44-12

KERSHAW LAUNCH 8. Обзор складных автоматических ножей-стилетов

Содержание

В сегодняшнем обзоре мы познакомим вас с неоднозначной, на наш взгляд, моделью складного ножа — Kershaw Launch 8.


Она разработана дизайнером Мэттом Дискином (Matt Diskin) и представлена на рынке в нескольких вариантах исполнения рукояти и клинка.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Конструктивные особенности

Рассматриваемая нами модель относится к семейству Launch — складных автоматических ножей с боковым выбросом клинка.


Есть практически идентичный ей складень с индексом 12, отличающийся лишь длиной и весом. Для наглядности мы свели их габаритные характеристики в таблицу.


Длина клинка (мм)
Вес (г)
Kershaw Launch 8
8,9
69
Kershaw Launch 12
6,2
54

На наш взгляд, двенадцатая модель нашла не слишком много почитателей из-за чересчур короткого клинка, к тому же имеющего специфическую конфигурацию. Поэтому у нее всего две разновидности, в отличие от восьмерки, представленной семью вариантами.


Клинок

Он выполнен в конфигурации Spear Point c незаточенным фальшлезвием. У клинка есть четкая ось симметрии, поэтому он имеет форму стилета. Это доводит до экстаза фанатов ножей и приводит в недоумение тех, кому нужен режущий инструмент на каждый день.


Соотношение сторон больше 1 к 4 (ширина 1,9 см при длине 8,9 см) делает его визуально стремительным и хищным. На практике им не особенно удобно резать. А прокалывать что-либо грубое и толстое, тем более метать или втыкать в деревянные конструкции, мы бы вам не советовали — слишком уж тонкое острие, скорее, это жало, почти как у иглы.


Клинок выполнен из порошковой стали CPM® 154. Она относится к семейству быстрорежущих и является мартенситной (нержавеющей) — в составе есть молибден и хром. Однако при длительном воздействии воды и солей появляется точечная коррозия, нож темнеет.


Твердость — до 60 единиц по шкале HRC. Сталь довольно просто затачивается и хорошо держит остроту режущей кромки. Способна выдерживать ударные нагрузки и умеренную деформацию на изгиб и скручивание.


Рукоять

По стилю в ней нет диссонанса с клинком. Она подчеркивает стремительность и хищность девайса. Узкая, длинная, симметричная, с угловатым расширением в навершии.


Даже есть гарда, небольшая, S-образная. Что, в общем-то, для стилета не слишком подходит, потому что загибающийся внутрь кончик при колющих ударах впивается в руку.


Для облегчения конструкции в ней нет металлических бекспейсеров. Все держится на алюминиевых половинках — по традиции североамериканских ножеделов, плоских, с закругленными гранями.


Использован авиационный сплав 6061 Т6, обладающий повышенной (для цветных металлов) прочностью. Для защиты от окисления применено оксидированное покрытие Hard Coat Anodizing, которое может быть разных цветов, на чем и основано разнообразие модельного ряда.


С одной стороны на рукояти устроена накладка из углепластика, который обладает хорошими фрикционными свойствами, благодаря чему нож в руке держится более надежно.


Из-за симметричности стороны рукояти можно трактовать, как угодно, какая из них правая или левая — не особо важно.


На одной, ближе к гарде, находится кнопка выброса лезвия. У нее очень длинный ход, поэтому есть гарантия, что механизм не сработает при случайном касании. Но вот в перчатках вы можете испытать некоторые трудности с открытием.


На другой половине закреплена традиционная для американских ножей стальная пружинная клипса, удерживающая инструмент в кармане или на ремне. В принципе, это практично и неплохо работает. На узком навершии не нашлось места для темлячного отверстия — на наш взгляд, это несколько снижает удобство пользования.


Шарнирный узел выполнен на шайбах из фосфористой бронзы. Это увеличивает его устойчивость к различным загрязнениям и гарантирует отсутствие люфта даже при интенсивной эксплуатации.

Разнообразие моделей и параметры

Как мы уже говорили, в модельном ряду Kershaw Launch 8 семь вариантов. Конструктивно они одинаковы, различия лишь в цвете оксидированной пленки и углепластиковой вставки.

1. K7150EBSW. Коричневая рукоятка, покрытие клинка Stonewash.


2. K7150BLUBLK. Темно-синяя рукоятка, покрытие клинка DLC coating — алмазоподобное, черного цвета.


3. K7150GRYBLK. Серая рукоятка, покрытие клинка DLC coating.


4. K7150TEALSW. Светло-синяя рукоятка. Покрытие клинка Stonewash.


5. K7150OLBLK. Зеленая рукоятка. Покрытие клинка DLC coating.


6. K7150OLSW. Рукоятка цвета хаки. Покрытие клинка Stonewash.


7. K7150EBBLK. Светло-коричневая рукоять. Покрытие DLC coating.


8. K7150. Темно-серая рукоятка. Покрытие клинка Stonewash.


9. KK7150. Темно-синяя рукоятка. Покрытие лезвия DLC coating


Технические характеристики:

Параметр
Значение
Тип ножа
Складной автоматический
Выброс клинка
Боковой
Механизм
Кнопочный
Форма клинка
Spear Point
Длина клинка (см)
8,9
Ширина клинка (см)
1,9


ПараметрЗначение
Толщина обуха у заплечиков (мм)
2,8
Рукоять
Симметричная, алюминиевая, с анодированным покрытием
Сталь клинка
CPM 154
Твердость (HRC)
58–60
Общая длина ножа (см)
21
Вес (г)
69

Складной нож Kershaw Launch 8 выполнен из качественной стали и безупречно собран. Однако вряд ли стоит рассматривать изделие как полноценный рабочий инструмент на каждый день. Скорее, он является стильным аксессуаром с дополнительными свойствами.